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Andalucía cuenta con siete denominaciones de origen del vino, dos de calidad con IGP y 16 Vinos de la Tierra

Posted by Noticiario centro de Andalucia en 04/01/2015

Andalucía produce más de un millón de hectolitros de vino al año y más del 75 por ciento está amparado por una mención de calidad

ANDALUCIA/INTERNACIONAL

Es decir, está protegido por una Denominación de Origen (DO), de las que hay siete, o por Indicación Geográfica Protegida (IGP), que registra dos, o es reconocida a nivel comunitario como con Vinos de la Tierra, que se eleva a 16.

Según ha destacado la Consejería de Agricultura en un comunicado, la región suma actualmente más de 30.000 hectáreas dedicadas a viñedo para vinificación que producen alrededor de 187.000 toneladas de uvas destinadas a elaborar vino.
Las provincias que más vino producen son Cádiz (38%), Córdoba (37%) y Huelva (18%), que, en total, suman el 93% de la cantidad global de esta bebida.
En cuanto a la citada protección, cuenta con 25 denominaciones de calidad diferenciada que amparan vinos: siete DO, dos Vinos de Calidad con Indicación Geográfica y 16 Vinos de la Tierra, que “avalan la excelencia de los vinos que protegen, que se encuentran sometidos a un sistema de control y certificación específico para asegurar sus cualidades y mantener su diversidad”.
Además, según explican desde la Junta, “estas menciones contribuyen a facilitar la identificación de los productos por parte de los consumidores al facilitar su diferenciación en el mercado a través de las indicaciones y símbolos incluidos en el etiquetado”.
Para que un producto cuente con la protección de una denominación de origen es preciso que todo el proceso de elaboración se realice en la zona delimitada por el pliego de condiciones de la mención de calidad, lo que supone que “desde la producción de la materia prima hasta su transformación todas las actividades necesarias para elaborar el alimento o a bebida deben llevarse a cabo en la zona previamente establecida”.
Desde 2012, la Junta de Andalucía, según ha destacado, ha invertido 10,6 millones de euros en “difundir las características y cualidades de los vinos de la región así como a favorecer la apertura y consolidación de los mercados donde se comercializan estas bebidas”.
Entre otras acciones, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural apoya planes de promoción e información de los consejos reguladores de las denominaciones de calidad andaluzas en el mercado nacional y comunitario a los que se suman programas de acciones promocionales dirigidas a empresas y cooperativas que buscan potenciar sus ventas en terceros países.
Además, “apoya a los productores del sector” con campañas institucionales de la marca ‘Calidad Certificada’ y “respaldando su asistencia a ferias nacionales e internacionales bajo el paraguas de la Junta de Andalucía”.
En el caso de las muestras que se celebra en otros países, los bodegueros cuentan con el apoyo de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo.
DENOMINACIONES PIONERAS
Las primeras cinco Denominaciones de Origen de Andalucía –‘Condado de Huelva’, ‘Jerez-Xérès-Sherry’, ‘Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda’, ‘Málaga’ y ‘Montilla-Moriles’– fueron reconocidas en virtud del Estatuto del Vino de 1932 y se encuentran entre las pioneras de España y Europa, contando por tanto con una larga tradición.
Actualmente se elaboran vinos amparados por seis, ya que a las citadas y ‘Sierras de Málaga’ se suma desde 2011 un vino aromatizado reconocido como esta misma figura: el ‘Vino Naranja del Condado de Huelva’, una bebida obtenida a partir de vino de la Denominación de Origen ‘Condado de Huelva’.
Por tanto, son cuatro las provincias que cuentan con Denominaciones de Origen vínicas: Huelva (‘Condado de Huelva’ y ‘Vino Naranja del Condado de Huelva’), Cádiz (‘Jerez-Xérès-Sherry’ y ‘Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda’), Málaga (‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’), y Córdoba (‘Montilla-Moriles’).
Asimismo, se producen también Vinos de Calidad con Indicación Geográfica en Granada (Vino de calidad de ‘Granada’) y en Sevilla (Vino de calidad de ‘Lebrija’). Esta figura se corresponde con la terminología nacional de nuestro sistema de protección del origen y de la calidad de los vinos, ya que la normativa europea permite que los Estados miembros establezcan normas más estrictas para preservar sus características especiales de calidad.
Por su parte, la Unión Europea engloba estos vinos, al igual que aquellos amparados por una DO, en la categoría de vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP).
En el caso de los Vinos de la Tierra (término utilizado en España), desde el año 2009 equivalen a los protegidos por una Indicación Geográfica Protegida (IGP) según la terminología de la Unión Europea.
Las 16 menciones de este tipo con las que cuenta Andalucía actualmente se distribuyen entre seis provincias. Encabeza la lista Almería con cinco Vinos de la Tierra (‘Desierto de Almería’, ‘Laujar-Alpujarra’, ‘Norte de Almería’, ‘Ribera del Andarax’ y ‘Sierra de Las Estancias y Los Filabres’); seguida de Granada (‘Altiplano de Sierra Nevada’, ‘Cumbres del Guadalfeo’ y ‘Laderas del Genil’) y Jaén (‘Bailén’, ‘Sierra Sur de Jaén’ y ‘Torreperogil’), ambas con tres menciones de calidad de este tipo.
Con dos Vinos de la Tierra se encuentran Córdoba (‘Córdoba’ y ‘Villaviciosa de Córdoba’) y Sevilla (‘Los Palacios’ y ‘Sierra Norte de Sevilla’), y, por último, la provincia de Cádiz, donde se elabora un Vino de la Tierra con este mismo nombre, ‘Cádiz’.

Noticia original: Diario europapress.es/esandalucia

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